На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Скатерть-Самобранка

5 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Николаевич
    Главный секрет в густом тесте, а не в том когда добавить соду, если тесто жидкое то соду хоть в кефир хоть в тесто пе...Секрет пышных ола...
  • Зоя Жук
    Подавать теплыми или холодными? Это гарнир или салат?Кабачки с чесноко...
  • Юлиана Рыбка
    Спасибо сохраню и себе))Пышные пирожки: з...

Армянская Гата: традиционный десерт

Армянская Гата! Традиционная армянская Гата — оригинальный и нежный вкус запомнятся Вам сразу же. Сегодня мы покажем Вам, как же приготовить это великолепное лакомство.

Немного о традиционной армянской Гате:

Гата — королева армянской кухни. Это звание гата заслужила ещё много столетий тому назад. После этого рецепт гаты много изменялся, в каждом регионе формировалась уникальная, присущая лишь этой местности гата. Теперь гата считается не только славным пирожным, но и сувениром. На гате вырисовываются красивые национальные узоры.

В сентябре в Армении отмечают фестиваль гаты, в честь которого устраиваются народные игры, танцы, звучит национальная музыка. Все желающие могут присоединится и провести хороший день. А пока расскажем как готовится гата.

Армянская Гата: ингредиенты

Для теста:

  • Три стакана муки
  • Двести миллилитров мацони
  • Два яйца
  • Чайная ложка соды
  • Сто граммов сахара
  • Сто пятьдесят граммов масла
  • Соль

Армянская Гата

Для хориза:

  • Стакан сахарного песка
  • Сто граммов масла
  • Чуть меньше стакана муки
  • Ванилин
  • Тёртые орехи

Армянская Гата: рецепт

  • Взбиваем яйцо с сахаром. Как только на поверхности начнут образовываться пузырики, добавим мацони.
  • Размешиваем венчиком и на время оставляем.
  • Просеиваем муку прямо на стол. Добавляем чайную ложку соды и щепотку соли, затем просеиваем ещё раз.
  • Теперь нужно получить маслянистую крошку. «Закапываем» масло в муку и начинаем резать на тонкие кусочки. Опять засыпаем мукой и нарезаем помельче. Повторяем процесс несколько раз.
  • Начинаем перетирать, пока образуется крошка.
  • Образовываем горку. В центр горки вливаем подготовленную жидкую часть теста. Размешиваем пальчиками. В результате получается мягкое тесто.
  • Формируем шарик и закрываем его плёнкой. Отправляем в холодильник на два с половиной часа.
  • Теперь готовим хориз. Растапливаем масло. Можно растопить прямо в микроволновке.

Армянская Гата: традиционный десерт 16

  • Насыпаем в миску сахарный песок.
  • Муку смешиваем с ванилином и просеиваем. Хорошо перемешиваем и добавляем растопленное масло. Размешиваем ложкой. Добавляем немного раздробленных орехов. Разминаем руками.
  • Хориз сжимаем в кулачке. Если разжимая хориз не меняет форму, его можно считать готовым. Готовим двенадцать шариков и кладём в холодильник.
  • Когда тесто достаточно отдохнёт, можно будет продолжить.
  • Тесто делим на три равных части. Раскатываем и рассыпаем на лепёшки хориз. Распространяем, оставляя углы свободные.
  • Углы сворачиваем к тесту и придавливаем. Раскатываем полученный квадратик скалкой. Рассыпаем следующий шарик хориза и повторяем действия. На каждую лепёшку приходится четыре шарика хориза.
  • Теперь складываем тесто с двух сторон и проходимся по гате скалкой. Гата должна стать толщиной в сантиметр. Косо нарезаем гату. И протыкаем вилочкой. Можно сделать на гате узоры. Смазываем гату желтком и перекладываем на противень подальше друг от друга.
  • Кладём гату в прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать — двадцать пять минут.

Армянская Гата: готова!

Можно наслаждаться нашим творением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх