
Домашний батон станет для вас самым любимым, и вы больше не захотите покупать его в магазине. С таким батоном любой бутерброд превращается в шедевр. На его приготовление понадобится максимум полчаса, а результат превзойдет все ожидания! Мягкий, с хрустящей корочкой и вкусный батон станет частым гостем в вашей семье.
- Дрожжи 6 г;
- Масло сливочное 30 г (можно заменить маргарином);
- Мука 250 г;
- Молоко 100 мл;
- Соль 4 г;
- Вода 50 мл.
Для смазывания верхушки:
- Желток одна штука;
- Молоко 5 г.
Сначала в глубокой посуде соединяем все сухие ингредиенты, которые указаны выше. Затем добавляем к ним маргарин, вливаем молоко, воду и начинаем вымешивать тесто.
Перекладываем тесто в мисочку, которую перед этим нужно смазать маслом растительного происхождения. Отправляем его на полчаса в тепленькое место, накрыв пленкой.
Спустя 30 минут, обминаем тесто и ставим на 60 минут в тепленькое место, накрыв пленкой.
Кухонный стол припыляем мукой, выкладываем на него тесто и раскатываем в пласт, толщина которого должна быть приблизительно 5 мм.
Формируем из пласта батон, свернув его в несильно тугой рулет, но такой, чтобы не было пустых мест. После каждого оборота теста защипываем плотно края рулета пальцами, как бы прикрепляя к пласту раскатанного теста.
На последнем обороте сворачивания закрепляем края очень хорошо.
Батон кладем на противень с пергаментной бумагой и прикрыв пленкой, снова убираем в тепленькое место на полчаса.
Затем делаем на батоне надрезы по диагонали с помощью острого ножа. Желток перемешиваем с молоком и смазываем полученной смесью верхушку батона.
Духовку включаем на 200°, чтобы разогрелась, и после отправляем батон на полчаса.
Свежие комментарии