
Многие думают о белорусской еде, что там присутствует картошка, практически в каждой составляющей. При всем этом, многие не знают никаких других вариантов блюд, как драники.
Стоит отметить, что белорусская кухня достаточно простая, но очень сытная и вкусная. В ней можно встретить сочетание молочных продуктов, а так же различного вида мяса.
Что касательно особенностей данной кухни, то здесь нет острых составляющих, как в грузинском варианте, но есть масса удивительных блюд, которые обязательно стоит попробовать. Все это связано с особенностью местного быта и культуры.
Есть категория блюда, которая называется «мачанка».
Что касательно данного вида блюда, то оно означает, что необходимо макать, что-то. Макать возможно практически все, что захотите, от блинов, заканчивая хлебом. Однако наиболее часто все же макают драники и блины.
Хочется сказать, что до сего момента, никогда даже не слышал о таком интересном блюде. Прочитал я об этом в одной неизвестной книжке, во время очередной поездки, которую и читать то не особо хотелось.
В той книге было написано о том, как главная героиня увидела наряды дам, и приговаривала, да как же в таком платье вы будете мачанку кушать, вы же испачкайтесь с ног до головы. В это время я подумал, что это какое-то блюдо, которое придумала сама писательница.
Как оказалось, это совершенно не так. В действительности есть такое блюдо, причем оно очень популярно на территории этой страны. Моя теща готовит одну из ее разновидностей, да еще и так, что те кто попробуют эту еду единожды, захотят попробовать снова и снова.
Еще раз хочу напомнить, что мачанка, это то, куда макается что-либо. Что касательно самого блюда, то оно готовится как из мяса, так и овощей, а иногда может готовиться еще и с добавлением молочных продуктов.
- Первое, что от вас потребуется, так это около одного килограмма мяса, лучше всего свинины.
- Кроме того, вам необходимо взять штук 6 луковиц.
- Полтора стакана натурального кваса.
- Приправы: соль, перец, а так же лавровый лист.
- Мясо необходимо хорошо посолить, затем поперчить, а после чего обжарить сразу с двух сторон. После обжарки достаем мясо и перекладываем его в чугунок. Жир, который имеется на сковороде, нужно обязательно оставить, и обжарить на нем нарезанный лук. После чего, лук отправляется так же в чугунок к мясу.
- После это необходимо залить все квасом и отправить тушиться. Что касательно времени тушения, то здесь все зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит сильно мягкое, кто-то немного потверже.
- К столу нужно подавать с драниками и блинами, а так же с гарниром.
Приятного всем аппетита.
Свежие комментарии