На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Скатерть-Самобранка

5 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Николаевич
    Главный секрет в густом тесте, а не в том когда добавить соду, если тесто жидкое то соду хоть в кефир хоть в тесто пе...Секрет пышных ола...
  • Зоя Жук
    Подавать теплыми или холодными? Это гарнир или салат?Кабачки с чесноко...
  • Юлиана Рыбка
    Спасибо сохраню и себе))Пышные пирожки: з...

Маринованные сливы по-провански

Маринованные сливы по-провански. Надёжный рецепт!

 

Слива — 10 кг

Сахар — 3 кг

Уксус винный — 0.5 л

Лавровый лист — 40 г

Гвоздика — 20 г

Чабрец – 1 пуч.

Розмарин – 1 пуч.

Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — на любителя

 

Мариновать лучше сливы, которые мы привыкли называть «венгерка» – не самые спелые.

Лучше если сливы не переспевшие и слегка жесткие. Тогда в процессе мариновки они не превратятся в пюре.

 

Очень важно, чтобы емкость была из материала не подверженного окислению — пластик, фарфор, стекло. Волне подойдет и большой пластмассовый таз.

 

 

Сливы перебрать, удалить подпорченные , оторвать хвостики, вымыть, стараясь отмыть налет.

 

Засыпать сливами дно ёмкости и разложить сверху лавровый лист и всё остальное. Засыпать ещё слой слив и сверху опять лавровый лист и всё остальное. И так далее. Последний слой должен быть из слив.

 

В кастрюле довести до кипения уксус. Всыпать в кипящий уксус сахар, лучше порциями, по 1-2 стакана. Размешивать до растворения. Не паниковать из-за того, что жидкость получится вязкая и её будет мало. Так надо!

 

Залить сливы кипящим маринадом-сиропом. Поначалу маринад сливы даже не покроет. И это так надо. Позже слива даст столько сока, что его хватит с избытком.

 

 

Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней. Дважды в день, утром и вечером, нужно сливать в большую кастрюлю всю жидкость из ёмкости, в которой маринуются сливы. Сливы аккуратно перемешивать с помощью большой ложки, а лучше просто рукой. А слитую жидкость доводить до кипения, и залитвать ею сливы.

 

На пятый день разложить сливы в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику. Маринад довести до кипения и залить им банки. Банки закатать, укутать до полного остывания.

 

Сливы готовы сразу. Поэтому 1-2 баночки можно не закатывать, а закрыть обычными крышками и убрать в холодильник. Остальные банки хранить в прохладном и, обязательно, тёмном месте.

Ссылка на первоисточник
наверх