На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Скатерть-Самобранка

5 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Николаевич
    Главный секрет в густом тесте, а не в том когда добавить соду, если тесто жидкое то соду хоть в кефир хоть в тесто пе...Секрет пышных ола...
  • Зоя Жук
    Подавать теплыми или холодными? Это гарнир или салат?Кабачки с чесноко...
  • Юлиана Рыбка
    Спасибо сохраню и себе))Пышные пирожки: з...

АЧУЧУК НА ЗИМУ

 
АЧУЧУК НА ЗИМУ

Зимой не всегда есть возможность купить помидоры . Поэтому на зиму готовлю такую заготовку.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Порезать дольками или произвольно.

Всё сложить в широкую кастрюлю, закрыть крышкой и довести до кипения.

Чуть закипело, сразу в стерильные баночки раскладываем и закатываем.

Все!!!

Без соли, без сахара..ничего…только помидоры.

Зимой открываете банку, к помидорам добавляете лук, нарезанный полукольцами, соль, красный перец. Если есть, зелень!
К плову то, что надо!!!
Эту же заготовку можно использовать и в борщ, и в зажарку, и яичницу с помидорами, на что хватит фантазии!

*** Надо не бояться делать строго по рецепту, т.е. не класть соль! Иначе действительно теряется вкус и аромат свежих помидоров. Я, фома неверующая, проверила… С солью нет эффекта свежего томата

ОТЗЫВЫ:

* Лучше брать тонкокожие помидоры (для сока) и сливки (для формы). Я кипятила буквально 5 минут, но у меня некоторые помидоры (тонкокожие) разлезлись. На вкус это никак не повлияло — все равно очень вкусно, но эстетически, так сказать…..И еще одно: нужно закрывать небольшими партиями, не в промышленных масштабах), потому что иначе, нижние помидоры разлезутся, а верхние не прогреются. И еще хочу сказать, что даже если ваши помидоры разлезутся — ничего страшного. У них все равно абсолютно свежий помидорный вкус, можно использовать куда угодно. А если учесть, что времени на приготовление уходит минимум (летом, когда “мартен”не выключается), то этот рецепт вообще находка!

* Закрываю уже лет 25, а до такого простого и вкусного рецепта не додумалась.
Век живи-век учись!

* Читаю последние комментарии хозяюшек, что данная заготовка вскрывается , плесневеет. Не хочу никого обидеть, но уверена что такое возможно только из-за нарушения технологии — неравномерно прогрели томаты, плохой закаточный ключ (однажды такое случилось у моей мамы, ключ плохо закрывал и 2 банки взорвалось), и укладывать в банки нужно плотнее, слегка встряхивая, тогда сока от томатов хватает с лихвой. Закрываю ачучук уже четвёртый год, храню и в подвале, и в квартире — ни с одной банкой проблем не было! Недавно попалась случайно пропущенная банка с 2015 года, стоит как миленькая . Многим знакомым и родственникам рекомендовала этот рецепт, все довольны. Большое спасибо!

* Решила рассказать как я подружилась с этим рецептом.
У меня нет ни погреба, ни подвала, обычная квартира. И, как и у многих, в таких условиях моя первая партия дружно взорвалась. Но возможность иметь всю зиму натуральные помидорки манила. И вот в этом году я наконец-то подружилась м ачучуком.
1. Ачучук я готовлю ближе к концу лета, сентябре, когда самая жара прошла, но ещё есть в продаже кубанские помидоркти.
2. Банки тщательно мою и прокаливаю в духовке.
3. Ачучук делаю по рецепту. Но потом закладываю в банки и уже готовыми опять стерилизую в духовке. У меня газовая плита, поэтому кладу пекарскую бумагу на противень, брызгаю воду, ставлю банки и пастеризую до исчезновения испарины на двери духовки.
В этом году банок 25 приготовила. Всё выстояло. Храню на балконе потом, или в квартиру заношу на морозы.
Спасибо за рецепт!!! Очень эти помидорки люблю. Готовлю из этих помидорок все, что можно. И в супы, пиццы, яичницу, мясо, и просто к гарниру порезать могу. Сейчас уже все баночки закончились.

Ссылка на первоисточник
наверх