Пожарить можно камбалу целиком или же использовать только филе. Чаще всего для приготовления используют обычную сковородку, но также подходит решетка. Это позволяет сделать вкусную жареную камбалу во время пикника, и она станет полезной альтернативой шашлыку и барбекю.
Перед тем как пожарить камбалу, многие ее предварительно маринуют в разливных специях и соусах. Подходят для этого любые приправы для рыбы, лимонный сок, соевый соус, майонез, сметана, белое вино и пр. Также можно обвалять рыбку в кляре или панировке. Для этого подходят сухари, мука, манка и пр. Вместе с жареной камбалой можно сразу приготовить овощи или грибы, полить все вкусным соусом. При необходимости камбалу лишь слегка обжаривают на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке.
В зависимости от выбранного гарнира жареная камбала будет очень сытным и питательным или же легким диетическим блюдом. Способов подачи существует масса, главное, чтобы рыба оставалась в центре внимания, а не затерялась за другими продуктами и украшениями.
Камбала, жаренная в кляре на сковороде
Кляр на светлом пиве очень хорошо сочетается со вкусом камбалы, придает рыбе пикантный аромат. Если вы планируете угощать этим блюдом детей, можно обойтись и без алкогольного ингредиента, впрочем, в процессе обжарки он все равно утратит свои пьянящие свойства. Жареную камбалу по этому рецепту лучше всего подавать с чесночным соусом. Получается очень нежное и необычное сочетание. Масла понадобится много. Нужно не просто смазать им сковороду, а сделать так, чтобы камбала в нем жарилась, как во фритюре.
Ингредиенты:
- 400 г филе камбалы;
- 6 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стакана светлого пива;
- ½ стакана муки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 яйца;
- 2 стакана растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разделить сырые яйца на белки и желтки.
- Желтки смешать со светлым пивом и мукой, добавить немного соли и перца.
- Белки взбить в пышную пену, ввести в тесто для кляра, аккуратно перемешать.
- Филе камбалы нарезать порционными кусочками, каждый посолить и поперчить по вкусу.
- Окунуть рыбу в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- В глубокую тарелочку выложить майонез, добавить к нему измельченный чеснок и лимонный сок, перемешать.
- Подавать жареную камбалу в кляре, поливая каждый кусочек чесночным соусом.
Камбала, жаренная в маринаде на гриле
В этом рецепте написано, как сделать японский маринад для камбалы. Рыба с ним превращается в настоящий деликатес, который нужно будет просто обжарить с помощью самой обычной решетки для гриля. В оригинальном рецепте маринада используют саке, но поскольку его не так просто отыскать, можно воспользоваться сухим белым вином. Корень имбиря можно взять свежий и натереть его на мелкой терке или же воспользоваться сухой приправой. Пока камбала будет мариноваться в холодильнике, нужно хотя бы 2-3 раза ее перевернуть, чтобы маринад равномерно пропитал рыбу со всех сторон.
Ингредиенты:
- 4 камбалы;
- 2 ст. л. белого сухого вина;
- 1 ч. л. корня имбиря;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 6 ст. л. соевого соуса.
Способ приготовления:
- Каждую рыбину тщательно промыть и промокнуть насухо бумажными полотенцами.
- В глубокой вместительной мисочке смешать соевый соус, лимонный сок и кунжутное масло.
- Добавить в маринад тертый корень имбиря, измельченный чеснок и коричневый сахар, хорошо перемешать до растворения крупинок.
- Выложить камбалу в маринад, оставить на 3 часа в холодильнике.
- Обжарить камбалу в японском маринаде на решетке для гриля до золотистой корочки с обеих сторон.
Теперь вы знаете, как приготовить жареную камбалу по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Жареная камбала готовится даже проще, чем можно себе представить. Достаточно минимальной термической обработки для этого блюда, чтобы оно стало настоящим украшением стола. Несколько полезных кулинарных заметок помогут лучше понять, как приготовить жареную камбалу в домашних условиях или во время пикника:
- Если вы готовите жареную камбалу целиком и используете маринад, то предварительно сделайте на каждой тушке небольшие разрезы по бокам. Так специи лучше впитаются в рыбу, сделают ее нежной и ароматной;
- Многие не знают, как чистить камбалу, поэтому процесс кажется длительным и трудоемким. На самом же деле все предельно просто. Вот пошаговая инструкция: положите тушку светлой стороной вверх, срежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности (их совсем немного). После этого снимите с рыбки кожу и тщательно промойте камбалу снаружи и внутри;
- Если вы готовите жареную камбалу на сковороде, обязательно снимите с рыбы кожу. Она издает специфический запах во время обжарки. Если же речь идет о приготовлении на гриле на свежем воздухе, его практически не слышно, так что кожицу можно будет оставить. К слову, снимать кожу с камбалы намного проще, если рыба была заморожена;
- Чтобы жареная камбала на сковороде получилась сочной, обжарьте вместе с ней репчатый лук, нарезанный полукольцами. Подавать его вместе с готовой рыбой или нет – решать кулинару, главное, чтобы овощ отдал рыбе свой сок.
Свежие комментарии