На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Скатерть-Самобранка

5 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Николаевич
    Главный секрет в густом тесте, а не в том когда добавить соду, если тесто жидкое то соду хоть в кефир хоть в тесто пе...Секрет пышных ола...
  • Зоя Жук
    Подавать теплыми или холодными? Это гарнир или салат?Кабачки с чесноко...
  • Юлиана Рыбка
    Спасибо сохраню и себе))Пышные пирожки: з...

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

 

Очень вкусное и полезное варенье получается из сосновых шишек. Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое.

 

Варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и туберкулёзе лёгких.

 

Собирать сосновые шишки лучше с конца мая до конца июня, когда они уже стали сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть.

Сосна – это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки.

Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек.

 

Женские шишки – плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются).

Женские шишки собирают на варенье.

 

Собирать шишки нужно в лесу, подальше от города и дорог.

 

Рецепт варенья из сосновых шишек:

 

Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде.

 

Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч.

Остудить смесь и поставить её на ночь в холодильник или прохладное место.

 

Утром процеживаем, получается розовый кисель.

Шишки убираем.

 

На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара (лучше виноградный сахар или тростниковый).

 

Варим, пока не загустеет.

 

В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

 

Разливаем в подготовленные баночки.

Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

А можно закатать и хранить как обычное варенье.

 

СИРОП ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

 

Шишки промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. Можно обмакивать в виноградный сахар или тростниковый сахар, или мед

 

После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахара и повторите процесс до полного наполнения банки.

 

Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи.

Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится.

 

Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

 

Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством.

 

Противопоказания:

 

Несмотря на полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем. Не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с осторожностью, беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Ссылка на первоисточник
наверх