Маринованная стручковая фасоль — закатываем на зиму. Расскажем наш очень вкусный рецепт приготовления стручковой фасоли.
Стручковая фасоль и немного интересной истории
Китайские письмена описали полезные свойства фасоли ещё пять тысяч лет назад. По этому описанию фасоль в Китае больше всего походила на знаменитый в наши дни сорт под названием «маш».
И всё-таки в Европу фасоль попала не из Азии, а из Америки. И завёз её скорее всего Колумб. Вот попутешествовала фасоль по Европе, попутешествовала, и через Голландию попала в Альбион.
Поэтому на Британских островах фасоль называют «голландские бобы».
А вот известное у нас название фасоль пришло скорее всего из Греции. Там это слово является однокоренным слову, обозначающему длинную узенькую лодку. Наверное греки ассоциировали зелёную стручковую фасоль с лодкой.
Некоторые историки считают, что фасоль была известна также древним египтянам. В особенности, фасоль использовала красавица Клеопатра. Клеопатра использовала сушёную фасоль для приготовления белил. Оказывается, что действительно фасоль омолаживает кожу. В Японии и сегодня на основе фасоли готовят косметические средства.
Маринованная стручковая фасоль: продукты
- Пятьсот граммов зелёной стручковой фасоли
- Зубчик чеснока
- Два бутончика гвоздики
- Три горошинки душистого перца
- Два лавровых листика
- Триста восемьдесят миллилитров воды
- Две третьи столовые ложки соли
- Пятьдесят граммов сахарного песка
- Двадцать пять миллилитров растительного масла
- Сорок миллилитров уксуса
Маринованная стручковая фасоль: Как приготовить
- Фасоль выбираем молодую.
- Срезаем кончики с обоих концов.
- Перекладываем фасоль в сито.
- Можно стручки не нарезать.
- Целая фасоль гораздо красивее выглядит.
- Засыпаем фасоль в кастрюлю.
- Заливаем холодной водой.
- Варим почти до готовности.
- Сцеживаем воду.
- Очищаем зубчик чеснока.
- Придавливаем плоской частью ножа.
- Разрезаем мелкими кубиками и добавляем в фасоль.
- Добавляем также бутончики гвоздики, горошинки перца и лавровый лист.
- А сами тем временем готовим маринад.
- В кастрюлю вливаем кипяток.
- Добавляем соль и сахар. Растворяем.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Кипятим.
- Вливаем растительное масло.
- Затем добавляем уксус и сразу добавляем в маринад фасоль с приправами.
- Варим фасоль в маринаде пять минут.
- Выкладываем фасоль в стерилизованные банки.
- Заливаем кипящим маринадом.
- Заливаем до горлышка.
- Закатываем банки и перевернув выкладываем их на стол.
- Закутываем шерстяным пледом и держим до того, как маринад остынет до комнатной температуры.
Можно теперь хранить маринад стручковой фасоли до самой зимы.
Свежие комментарии