Баклажанная икра со сладким болгарским перцем – это изумительная закуска и отличное дополнение к блюдам из картофеля и мяса. Ее можно делать все лето – и до поздней осени.
Икра готова к употреблению уже через 10 часов после приготовления, а еще ее можно разложить по стерилизованным баночкам и убрать в прохладное место.
Тогда уже получается заготовка, которую можно хранить до зимы. Закуска получается яркой, ароматной и легкой, с приятным пикантным вкусом (кисло-сладкий вариант). Такого салата много не бывает: сколько не сделаете – разлетится в один миг.Состав продуктов
- один килограмм баклажанов;
- 1,5 килограмма сладкого болгарского перца;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 50 миллилитров 6% уксуса;
- 50 грамм сахарного песка;
- 10 грамм соли;
- 10 горошин черного перца;
- три лавровых листика.
Баклажанная икра со сладким болгарским перцем: пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны и сладкий болгарский перец промываем под проточной водой, обсушиваем кухонным полотенцем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки), выкладываем на него овощи (в один слой).
- Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку, примерно на 40 минут: овощи должны стать мягкими и покрыться румяной корочкой.
- Совет. Перец иногда запекается быстрее, чем баклажаны, поэтому посматривайте за ними.
- Готовые овощи вынимаем, остужаем, очищаем от кожуры и семян (перцы). Затем баклажаны нарезаем большими кубиками, а перец – соломкой. Перекладываем их сразу в глубокую посуду.
- Займемся маринадом: наливаем в кастрюлю растительное масло (у меня ароматное домашнее масло с перцем чили), уксус, добавляем к ним сахарный песок, крупную соль, лавровые листики, горошины черного перца.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения и варим в течение двух минут.
- Заливаем полученным маринадом овощи, перемешиваем и остужаем. После того, как остынут, отправляем на 10 часов в холодильник.
- Спустя это время закуску надо будет разложить по чистым сухим баночкам (объемом 0,5 литра), закатать крышками. Хранить до зимы в холодильнике или в погребе – а можно скушать сразу.
- Совет. Как правильно подготовить банки к консервации, вы можете подробно прочитать на нашем сайте: просто перейдите по ссылке.
Баклажанная икра со сладким болгарским перцем – это не только изумительная закуска, но и отличное дополнение к блюдам из мяса, картофеля или рыбы. Вкусная и ароматная, она моментально пробуждает аппетит. Сколько я ее не делала в течение лета, съедается моментально. Обязательно попробуйте: вы не только не пожалеете о потраченном времени, но еще и спасибо скажете. Другие рецепты оригинальных заготовок смотрите на нашем сайте: и закрывайте остатки урожая в банки.
Приятного аппетита.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии