Кокосовый тортик! Скоро Пасха, и мы Вам предлагаем испечь на этот праздник кокосовый тортик с шоколадной глазурью.
О Пасхальном кокосовом тортике:
В тёплых странах, где растёт кокос, он ассоциируется с новой жизнью. Именно поэтому когда рождается ребёнок, по традиции сажают кокосовое дерево. Когда ребёнок вырастает и уезжает из дома, родители смотрят на дерево и узнают, как чувствует себя их взрослый малыш.
Эта добрая традиция имела также большое влияние на использование кокосовой стружки в Пасхальных блюдах. Ведь кокосовая стружка может послужить не только хорошим украшением, но и символом новой жизни, а значит и воскрешения.
Кокосовый тортик: ингредиенты
- Сто граммов кокосовой стружки
- Литр молока
- Двести миллилитров сливок
- Восемь столовых ложек кукурузного крахмала
- Стакан сахарного песка
- Ванилин
- Двести граммов сухого печенья
- Кусочек сливочного масла (для смазывания формы)
Для глазури:
- Пятьдесят граммов шоколада
- Двадцать граммов масла
- Две столовые ложки молока
Кокосовый тортик: рецепт
- Всыпаем кокосовую стружку в маленькую кастрюлю. Заливаем молоком. Перемешиваем.
- Когда молоко разогреется, подсластим его сахарным песком.
- Чтобы масса загустела, предлагаем добавить крахмал. Однако крахмал нельзя просто так добавлять сразу в горячую массу. Поэтому для начала разбавляем крахмал в маленькой мисочки, добавив в него немного холодного молока. Вот теперь тоненькой струёй переливаем крахмальный раствор в горячее молоко.
- Как только молоко начнёт кипеть, снимем его с огня и добавим сливки. После перемешивания добавляем ванилин.
- Растапливаем кусочек сливочного масла либо в водяной бане, либо в микроволновке. Маслицем смазываем силиконовую формочку.
- Для приготовления тортика берём печеньки и крошим их руками. Переливаем кокосовый крем в миску с крошенным печеньем.
- Силиконовую форму кладём на тарелку, чтобы при перемещении тортик не помялся. Перекладываем крем с печеньем в форму и выравниваем.
- Заворачиваем плёнкой и убираем в холодильник. Ну примерно на три-четыре часа.
Через три с половиной часа можем приготовить шоколадную глазурь:
- На водяной бане растапливаем кусочек сливочного масла и маленькую плитку тёмного шоколада.
- Перемешиваем. Когда шоколад растопиться, добавим молоко.
- Тортик достаём из холодильника. Убираем плёнку. На форму кладём перевёрнутую тарелку. Затем переворачиваем так, чтобы тортик оказался на тарелке.
- Остаётся покрыть тортик глазурью.
Кокосовый тортик: готов!
Со светлым праздником Пасхи!
Свежие комментарии