
Из всех вариантов приготовления квашеной капусты, больше всего мне нравится рецепт, по которому готовила моя бабуля.
В детстве я всегда суетилась вместе с ней на кухне. Бабушка шинковала капусту в больших количествах, укладывала ее в огромное корыто. Я была ответственной за перемешивание. И мне это доставляло большое удовольствие.
Кстати, недавно прочитала, что оказывается жители Европейских стран, так же как и мы, уважают и регулярно употребляют квашеную капусту. Было бы интересно попробовать заграничную капустку.
Рецепт бабушки простой, блюдо получается удивительно вкусным, с приятной кислинкой. Структура листьев остается хрустящей, со временем не темнеет.
Что говорить, давайте готовить и сами в этом убедитесь.
Для 3-х литровой банки понадобиться 3,5 – 4 кг капусты и 500-650 г моркови.
Для приготовления лучше подойдут плоские кочаны, с белыми листьями (зеленые не годятся).
- Капусты шинкуем традиционным или любым современным методом.
- Морковь доводим до состояния тонкой соломки (на терке или комбайне);
- Готовые овощи соединяем, сдабриваем солью (три столовые ложки с небольшой горкой) и сахаром (пять или шесть столовых ложек).
- Большой объем овощей нужно хорошенько перемешать, делать это можно в широком тазу или прямо на столе. Перемешиваем как следует, главное – излишне не мять! Капуста, заправленная солью, выделяет много жидкости, если ее чрезмерно помять, она теряет хрустящие свойства.
- Подготовленные овощи слоями складываем в банку. Между слоями помещаем лавровые листы (2 – 3 штуки), черный перец – горошек (4 – 5 шт. ).
- Все слои хорошо утрамбовываем. Сок, что выделился за это время, добавляем в банку.
- Банки с капустой оставляем стоять на столе в течение двух – трех дней. Под донышко нужно поставить блюдце, в него будет собираться сок, который выделяется очень активно первое время.
- Что бы лучше выходил углекислый газ со дна, протыкаем деревянной палочкой все слои капусты 2 – 3 раза в день.
- Как только процесс брожения прекратиться, банку можно поместить в холодильник, предварительно накрыв ее капроновой крышкой.
Главная хитрость бабушкиного рецепта!
Чтобы капуста хранилась как можно дольше и на ней не появлялась плесень, моя бабушка помещала в капусту несколько осиновых веточек.
Механизм действия мне неизвестен, но хитрость работает.
Надеюсь, вы оцените старинный рецепт с хитростью. Приятного аппетита!
Свежие комментарии